VINS DU BERRY.

Fabien Geoffrenet et ses Châteaumeillant.

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Nous reprenons  la route des vins du Berry,  Marie et moi, direction Châteaumeillant. Il y avait (presque) longtemps.... Nous sommes reçus par Fabien Geoffrenet chez lui à Venesmes, nous nous attablons dans la cuisine. "Je n'ai plus de vin, mais venez déguster quand même" - avait-il annoncé au téléphone... Trois vins, deux Châteaumeillant gamay…  un pinot noir de Châteaumeillant ! Et trois coups de cœur ! Pour ne pas faire trop long je passerai sur l'excellent accueil et la sympathie qu'on éprouve rapidement pour l'homme – la passion du vin ça n'est pas un slogan, chez lui !

Cuvée version originale. Cette cuvée est 100 % gamay. Un nez de fruits rouges bien mûrs , une attaque qui devient puissante, les tanins sont discrets pour commencer puis ils s'affirment, une saveur persistante de cassis et d'épices. Belle couleur rouge sombre. Le vin s'exprime presque aussitôt la bouteille ouverte, je me régale. C'est mon premier coup de cœur.

Cuvée Jeanne – vieilles vignes. Encore un gamay avec vingt pour cent de pinot noir. Le nez est plutôt cuir et amandes, une saveur de fruits rouges (framboise, cerise), des tanins doux qui tapissent le palais et s'y installent, une très belle longueur en bouche, un vin concentré mais qui a toujours du fruit. Encore la belle couleur de rubis. La cuvée Jeanne pourra attendre à la cave quelques années, si vous ne buvez pas tout avant ! Deuxième belle impression, deuxième coup de cœur.

Extra version. Un pinot noir… de Châteaumeillant. Pas orthodoxe le pinot noir à Châteaumeillant ? En effet, il n'est utilisé ici que depuis cinquante ans environ – c'était à l'origine pour donner un peu plus de fruit aux gamay de l'époque. Car le Châteaumeillant pour mériter l'appellation doit être  gamay majoritairement. Mais le pinot noir a bien droit à un peu de reconnaissance, non ? Celui de Fabien Geoffrenet  s'appelle "Extra version", il est issu de vendanges manuelles, et élevé en cuves de bois thermo-régulées. Le terroir et les soins prodigués lui confèrent une couleur et une attaque que les gamay de notre hôte peuvent lui envier. C'est un vin qui allie la puissance des cuvées que nous venons de déguster, au fruit bien reconnaissable du pinot noir. J'en avais bu à table à midi avant notre visite chez le viticulteur, cette dégustation m'a confirmé dans mon choix.

Pas orthodoxe disent les professionnels, oui mais quelle réussite ! J'en emporte douze bouteilles et je reviendrai au printemps pour les gamay !

Domaine Geoffrenet-Morval. La Bidoire 18370 Châteaumeillant. 02 48 60 50 15. 7 € la bouteille.

www.geoffrenet-morval.com

Guy Malbete, à Reuilly.

Autre artiste du Reuilly recommandé par Périco Légasse : GUY MALBETE. Sa cave fut notre deuxième étape.

On ne peut dire que ses vins talonnent ceux des Beurdin, à mon sens. Ils sont d'une manière  générale  plus légers et moins longs en bouche. Mais son pinot gris (malgré sa couleur ça n'est pas un rosé), à la fois sec et fruité est  très réjouissant*. Ce pinot gris a été le coup de coeur de Marie. À boire très frais, à la soif.

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Accueil excellent de Guy Malbete, et de madame Malbete qui n'est pas sur cette photo.

*Parenthèse. J'aime les vins et je suis capable de les placer sur une échelle qui correspond à mon goût, mais ne me demandez pas de disséquer leurs saveurs et leurs arômes au delà de : fruits rouges, tanins, agrumes, acidulé, fruité, floral, voilà c'est dit.

Guy Malbete, Chemin du boulanger, Le Bois Saint Denis, 36260 Reuilly. 02 54 49 25 09. 4,75 € la bouteille. Expéditions.

Beurdin & fils, un coup de coeur pour leurs Reuilly.

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Excellent accueil de Monsieur Beurdin fils et de son épouse.

L'hebdomadaire Marianne, Périco Légasse et Jacques Puisais (plus quelques autres), viennent de récompenser des viticulteurs avec les "Marianne du vin 2006". Parmi les lauréats HENRI BEURDIN et son fils, pour leurs Reuilly. peut un instant croire à l'existence du paradis. Servir frais, mais pas trop. 

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Je cite Périco Légasse, extraits : "Nous voici donc à Reuilly, l'un des terroirs les plus confidentiels du Berry, où l'on produit des vins charmants, souples et friands. Enracinés dans leur terroir, Henri Beurdin et son fils restent fidèles à l'esprit de l'appellation. Virtuoses du cépage sauvignon, ils obtiennent des blancs vifs et fleuris. Artistes du Pinot noir, les Beurdin cisèlent un Reuilly rouge flatteur et généreux d'autant plus séduisant que ses tanins arrondis étanchent les soifs estivales." 

J'ai été conquis par le Reuilly blanc dont les saveurs de sauvignon et d'agrumes légèrement acidulés éclatent dans la bouche. Le pinot noir était au frais dans mon cellier, la dégustation a eu lieu un peu plus tard. C'est un de mes vins préférés. Équilibre, harmonie persistance et légèreté sont les mots qui définissent le mieux ce vin qui réunit un fruit affirmé et des tanins légers et veloutés. En le buvant, le mécréant peut un instant croire à l'existence du paradis. Servir frais, mais pas trop. 

Henri Beurdin & fils, Le Carroir, 18120 Preuilly. 02 48 51 30 78. 5,60 et 5,70 € la bouteille. Expéditions.

Pierre Picot, domaine du Chaillot - Châteaumeillant.

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La cuvée Châteaumeillant du Printemps de Bourges, c'était lui. Les citations dans le guide Hachette, le guide Fleurus et quelques autres, c'est encore à propos de lui. Voilà, c'est bref, mais les présentations sont faites ! Décidément, comme Fabien Geoffrenet, Pierre Picot sait accueillir le visiteur et expliquer ses vins. Chez Pierre Picot aussi, toute la récolte 2005 était vendue, mais on pouvait déguster un "gris" (un rosé), et un rouge… de Châteaumeillant, bien sûr.

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L'étiquette n'est pas de cette année, mais vous saurez  tout de même la reconnaître. 

"Le "gris" est à boire au plus tard en été (sinon il perd un peu si l'on attend), c'est à cette période qu'il s'exprime le mieux " conseille Pierre Picot.  Un fruité original qui tend vers la pêche de vigne, les fruits blancs.

J'ai reconnu le rouge "Domaine du Chaillot" (cuvée du Printemps de Bourges), il faut lui donner le temps de prendre l'air, car il est est concentré – garde quatre à six ans, selon Pierre Picot. Senteurs de fruits rouges où dominent la cerise et le cassis. En bouche, toujours la présence des fruits, et une note poivrée, bonne persistance de ces arômes. Le "Domaine de Chaillot" allie légèreté, fruit et persistance – tout ce que j'aime. Je reviens au printemps pour emporter ma commande.

Domaine du Chaillot. Place de la Tournoise  18310  Dun sur Auron.  02 48 59 57 69. Environ 6 € la bouteille. http://domaine.du.chaillot.free.fr.

Vins du Berry... et d'ailleurs.

"Un vin juste doit avoir la gueule de l'endroit où il est né et les tripes du bonhomme qui l'a fait"  [Jacques Puisais]

Berry-Sancerre

Comme chacun sait La Borne se situe entre Menetou Salon et Sancerre....

...mais  vivre en Berry c'est être  tout proche aussi de Quincy, Reuilly, Chateaumeillant, et Valençay. Je vous raconte quelques rencontres gourmandes... avec les adresses. Et puis, berrichons mais pas chauvins, nous savons aller au delà de notre province. Exemple, l'Auvergne, les Côtes d'Auvergne,  Chateaugay, Boudes...  Les Pinot, Gamay, Chardonnay  ne sont qu'à deux pas.  Voici déjà l'adresse d'un excellent producteur,  ANNIE SAUVAT et MICHEL BLOT,  à BOUDES   où nous nous sommes arrêtés l'an dernier. Leur accueil est bon, et leur Chardonnay et leur Pinot sont remarquables, il me reste encore quelques bouteilles de pinot noir, avis aux amateurs. Et puis je dois citer les  petites productions  (confidentielles) de Michel Blot, il faut goûter.

Parler du vin sur l'Internet est désormais interdit !

Parlerduvin90

Une décision de justice est en train de bannir le vin et l'alcool sur l'Internet au motif qu'il ne fait pas partie des médias autorisés par la loi Evin, contrairement à la radio ou à la presse. Pourquoi ?  En 1991, au moment où la loi Evin a été signée, l'Internet n’existait pas !  Depuis, le législateur n’a jamais pris la peine de moderniser la loi. Le résultat c’est qu’aujourd’hui, parler du vin ou faire de la publicité pour le vin sur l'Internet est interdit.

Cette décision menace la liberté d’expression et d’information sur l'Internet puisque la décision ne concerne pas la publicité au sens strict mais la promotion en général. Et l’on sait que la frontière entre promotion et information est souvent très mince comme en témoigne une autre décision de justice de décembre 2007 où un article du Parisien était requalifié en publicité car trop élogieux.

Par cette décision de justice, c'est toute la blogosphère et tous les sites d'information sur le vin et l'alcool qui sont en un sens menacés.

Si vous aussi vous souhaitez que l'Internet demeure un espace de liberté d’expression, signez la pétition "Soutenir le vin sur l'Internet" pour demander la modernisation de la loi Evin et l’ajout de l’Internet comme média autorisé.

"Soutenir le vin sur l'Internet" ne vise en aucun cas à remettre en question la loi Evin et les objectifs de santé publique qu'elle poursuit mais seulement à amener le Législateur à la mettre à jour pour qu'elle prenne en compte l'existence de l'Internet. Cette pétition vise à amener le Législateur à mettre à jour la loi Evin afin de protéger la liberté d'expression.

Source : Vins de Loire -Infos.

Signez la pétition!

http://www.findawine.com/soutenirlevin/petition.php