Le "Crottin de Chavignol" relégué en 15e place !
Les fromages qui sentent le plus fort au monde, c'est le thème d'une étude
réalisée en 2004 par le Docteur
Stephen White, Directeur de recherche à la Cranfield University, Bedfordshire,Grande
Bretagne. Le classement a été établi au moyen d'un nez électronique qui analyse
les odeurs les plus fortes, après sélection des fromages par un groupe de 19 dégustateurs au moyen de leur odorat. Les fromages français sont très largement majoritaires dans le groupe des gagnants, on n'en attendait pas moins..
Classement par ordre décroissant.
1 - Vieux Boulogne. France, Boulogne-sur-Mer. Affinage 7 à 9
semaines.
2 - Pont l’Evêque. France, Normandie. Affinage 6 semaines.
3 - Camembert. France, Normandie. Affinage 21 jours.
4 - Munster. France, Alsace-Lorraine. Affinage 3 semaines.
5 - Brie de Meaux. France, Meaux. Affinage 4 à 8 semaines.
6 - Roquefort. France, Midi-Pyrénées. Affinage 3 mois.
7 - Reblochon. France, Savoie. Affinage 3 à 4 semaines.
8 - Livarot. France, Normandie. Affinage 90 jours.
9 - Banon. France, Provence. Affinage 1 à 2 semaines.
10 - Epoisses. France, Bourgogne. Affinage 4 à 6 semaines.
11 - Parmesan. Italie. Affinage 2 ans.
12 - Raclette. France, Alpes françaises. Affinage 2 mois.
13 - Ossau Iraty. France, pays basque. Affinage 3 mois.
14 - Cheddar. Royaume-Uni. Affinage 6 à 24 mois.
15 - Crottin de Chavignol. France, Berry. Affinage 4
semaines à 6 mois.
On voit bien que le crottin de Chavignol "repassé" a été écarté de la sélection. Cette manoeuvre honteuse parvient à relèguer notre crottin en fin de classement. La perfide Albion relève la tête.
En savoir plus : http://www.cranfield.ac.uk/university/press/2004/26112004.cfm