La Borne. La pêche à la sardine "à l'agachon". | gilblog-archives. | Jean Pierre Gilbert >

La pêche à la sardine "à l'agachon".

PecheurRouge
> Un jeune lecteur du Var, Jean-Pierre Liégeois, nous écrit: Gilblog, dis moi comment se pratique la pêche à la sardine ?
La pêche à la sardine existe depuis la plus haute antiquité. Les pêcheurs s'embusquent derrière les rochers après avoir disposé sur les fonds marins des boîtes en fer blanc contenant de l'huile d'olive. Les sardines, qui raffolent de cette gourmandise accourent aussitôt et sautent dans l'huile pour s'en enduire et se pourlécher. Venues par bancs entiers elles s'empilent dans les boîtes. Les pêcheurs sortent discrètement de leur cachette . Ils rabattent soudainement les couvercles et les ferment en les soudant au moyen d 'un fer à souder et de fil d'étain. Ce mode de pêche dit "à l'agachon" demande patience, rapidité d'exécution, sûreté du geste,  et de bonnes capacités respiratoires .

Très librement, d'après  "L'almanach illustré du petit parisien", année 1930..